柚子胡椒のレシピ
宅配寿司、お持ち帰り寿司のやよい寿司です。
妻の実家に帰省している時に教えてもらった『柚子胡椒』
それから毎年頑張って手作りしてます。
柚子は知っているのですが…胡椒⁇
胡椒が青唐辛子なのを初めて知り驚いた事が懐かしいです。
メインの食材の柚子は剪定して間引きまでして作っています。
でも胡椒(青唐辛子)はどうしても上手く作れないので実家より送ってもらっています。

このサイズ
青唐辛子‼︎

青柚子‼︎
材料はシンプル‼️
塩と青柚子と青唐辛子だけ
今年、作ったレシピ第1弾
青柚子の皮300g
青唐辛子は種を取って300g
沖縄の塩132g
今年はフードプロセッサーで回した後に
すり鉢でスリスリして仕上げました
基本は青柚子と青唐辛子は同等
季節によっては柚子多い目
その2つを合わせた量の30%の塩
ここ数年は減塩で22%で

手袋は絶対して下さい。
危険な事になりますよ🤣
これで完成です。
真空して冷凍したら
1年間、フレッシュな状態で食べれます。
鍋やうどんに入れたら最高に美味しいですよ。
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一乗寺から南はウェスティン都ホテル京都、西は大徳寺、北は実相院配達エリア、東はエクシブ京都八瀬離宮まで拡大中でガンガンお届けします😊👍
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京都 一乗寺にある宅配寿司
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